Частный университет в южном американском штате, где я училась, был первым на земле местом, где я увидела, как люди одеваются на службу в церковь. Хотя прошло уже немало лет, но у меня перед глазами  до сих пор стоят лучшие из лучших наряды детишек, их мам и супругов, незамужних девушек и трогательных пожилых пар.  Добротные, качественные ткани, элегантные фасоны, выигрышный цвет для каждого члена семьи и продуманность до мелочей. Ничего лишнего, вычурного или вечернего, но вся одежда была очень красивая и благородная. Так одеваются к самому дорогому и любимому хозяину в гости. В своё самое лучшее.

И это при том, что за границей не принято наряжаться, как у нас, и уделять такое большое внимание одежде (повседневная одежда спортивная и довольно скромная, иногда даже чересчур). Однако люди отводят особенное внимание той одежде, в которой они ходят в церковь. В Америке  даже шьют женские наряды, которые трогательно называют церковными (church dress/church wear). Это ничего общего не имеет со спецодеждой, как можно было бы подумать на первый взгляд. Просто это очень красивые и элегантные платья и костюмы, которые одновременно сдержанны и эстетически прекрасны. Мужчины также всегда одеваются в церковь подчёркнуто элегантно и строго: костюм или парадная рубашка/брюки.

А что же у нас? Не судите строго, но лично мне иногда церковная одежда напоминает детство, когда мои родные на время ремонта или в поездку на дачу, в поликлинику надевали  определённую, часто несуразную одежду, «которую не жалко». И дело не столько в финансах, сколько в мировоззрении. Мы немного потеряны, когда дело касается эстетики. Корни этого слова уходят в историю…

До революции русские люди одевались в церковь в свою лучшую одежду. Но именно в тот лучший свой наряд, который соответствовал их социальному статусу. Это важно отметить, потому что многие ошибочно думают, будто крестьяне снимали свои сарафаны с полевых работ и одевались в элегантные платья и шляпки, чтобы пойти в церковь. Точно так же и барыни совершенно не думали отказываться от привычных шляпок и пышных платьев в пользу платков и сарафанов. Это не так. Каждый одевался в лучшее, соответственно своему социальному слою и возможностям. У крестьян были нарядные, праздничные сарафаны и платки, которыми они чтили день воскресный, день праздничный. Светлые тона и яркие цветастые платки – такая одежда обычно являлась нарядной, в такой крестьяне ходили в церковь.

Дворяне были одеты празднично согласно своему социальному статусу: элегантные платья и шляпки. Дворянскую традицию хождения в храм переняла русская эмиграция, которая многими ставится в пример эстетики и стиля.

Русские женщины XVII столетия в церкви. А. П. Рябушкин, 1899. Государственная Третьяковская галерея

Важно одно: одежда для церкви была лучшей. Чистой, обычно светлой, накрахмаленной, праздничной.

В современном обществе нет больше чёткого деления  на крестьян, мещан, купцов, дворян. Но всё же каждая отдельная семья принадлежит определённому классу. Средний класс, например, в нашей стране — пока очень небольшой. Он сосредоточен в основном в больших городах. К сожалению,  у нас по большей части либо зажиточный класс, либо люди за чертой бедности (в основном, в провинции). Но, независимо от социального статуса, поход в церковь – это праздник. Такой поход – это как в гости к самому дорогому хозяину – Богу!

Многие люди считают, что красивая одежда в церкви отвлекает от молитвы. Но, честно говоря, я никогда не видела более отвлечённых от молитвы людей, чем когда в храме появлялись несуразно одетые молодые девушки. Думаю, что гармоничная и элегантная одежда настолько «сливается» с человеком, что воспринимается как одно целое с ним, с его личностью.

Царская Семья при входе в Федоровский собор. 1913 год

К тому же, если вы для похода в церковь решите выбрать непривычный для вас наряд, который лично вас не устраивает, то, скорее всего уже вы сами не сможете сконцентрироваться на молитве, а всю службу будете думать о том, не слишком ли глупо/неуместно/некрасиво вы смотритесь.

Современные верующие живут в интересное время: мы ищем гармонию между внешним и внутренним; мы не дворяне, но и не феминистки-революционерки. Творческий подход во всём – и во внешнем виде в том числе, — это наш царский путь, путь золотой середины.

Полезные советы из личного опыта:

— Так как многие из верующих девушек и женщин не пользуются косметикой, когда идут в церковь, советую уделить больше внимания цвету своего наряда. Поясню: я часто наблюдала, как девушку спрашивали, не больна ли она, когда видели её в церкви в одежде, которая не подходит к краскам её внешности. К сожалению, очень часто мы не платье подбираем к себе, а себя подгоняем под платье, в том числе с помощью косметики. В то же время, индивидуально правильно подобранные цвета помогут вам выглядеть свежо даже когда вы без макияжа.

— Длинное – это далеко не всегда означает неброское и целомудренное. Неправильно считать, что юбка до пят – признак «правильного» наряда в церковь. Нужно помнить, что вещи не должны выглядеть мешковато, «как с чужого плеча».  Конечно, мини в церкви смотрится диковато, но подметающая пол юбка тоже может выглядеть нелепо. Длина вещи обязывает женщину к осанке, каблуку, росту, поведению. Стройная, высокая девушка выглядит естественно и красиво в длинной струящейся юбке, а вот миниатюрная красавица в очень длинной юбке без каблука рискует «потеряться». Выбирайте длину соответственно своему росту и фигуре. Девушкам небольшого роста больше подойдут юбки чуть ниже колена, юбки средней длины. При наличии аккуратного каблучка длинная юбка тоже подойдёт. Многие делают упор на длине, забывая, что недопустимы юбки из просвечивающихся тканей и с большими разрезами.

Платок или шаль играют большую роль в нашем внешнем виде в церкви. Если вы предпочитаете тёмные цвета в одежде, платок или шаль помогут сделать цветной/яркий/светлый  акцент, придадут вашему образу индивидуальность. Особенно это актуально для любителей чёрного цвета. Платок или шаль могут оживить образ, освежить наряд, добавить краски.  И если юбку можно выбрать условно любого цвета, то платок/шаль желательно подбирать исходя из тех цветов, которые наиболее подходят к краскам вашей внешности. Всё, что мы надеваем «к лицу», играет особо важную роль в том, как мы будем выглядеть, будет ли вид болезненным и бледным, или же свежим и здоровым.

— Очень нарядно и стильно смотрится пончо, если оно правильно подобрано по фигуре, росту, фасону и цвету. Сейчас большой выбор разнообразных пончо. Это одновременно тепло, модно и красиво!

— Советую не допускать глубоких декольте, а также высоких разрезов на рукавах блузки (есть такие креативные вещи, сильно обнажающие руки), — прежде всего вам же самой будет неуютно и дискомфортно от повышенного внимания и неудобства (в декольте ни наклониться, ни  руки поднять, да и холодно).

— Часто вижу в церкви на разных женщинах жилеты, надетые поверх блузки или кофты. В основном, трикотажные, вязаные, льняные. Обычно это выглядит некрасиво: длина жилетки подобрана неправильно, что зрительно укорачивает фигуру. Миниатюрные девушки в длинных жилетках кажутся не очень адекватными. Ещё хочется отметить, что такие жилетки часто вижу в катышках, они выглядят, как рабочая одежда. Для тепла рекомендую отдавать предпочтение мягкому трикотажу правильной длины (в зависимости от вашего роста и фигуры), либо джемперам из неколючей шерсти приятных цветов. Ещё вариант, если вы мёрзнете на улице: под верхнюю одежду можно надевать жилет-дутик с наполнителем из пуха, а в церкви снимать его, складывать в пакет, и оставаться в нарядном платье или кофте на службе.

— Старайтесь подбирать наряд так, чтобы он смотрелся ансамблем, единым целым. Это всегда выглядит аккуратно, строго и привлекательно. Одевайтесь в церковь так, как вы одеваетесь в гости к самому дорогому другу!

Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
Annavic
3 лет 9 месяцев назад

Спасибо, очень интересно.
Ещё давно хотела научиться платок как-нибудь красиво повязывать, а то у меня шарфик — намотала, как могу, и пошла, вот уже несколько лет)))

Кстати, про жилеты я не совсем поняла (хоть и смутно представляю, никогда не видела) — разве короткий жилет не укоротит миниатюрную девушку, сделав её девочкой в детской кофтe? Обычно невысоким девушкам советуются кофты и свитера с напуском, чтобы обязательно до бёдер. Видимо, Вы говорите об очень уж длинных жилетах.

Светлана
3 лет 9 месяцев назад

Чаще наоборот: удлинённые вещи невысокую женщину делают ниже, а ноги — короче. Увидела своё фото со стороны — это так, правда)) А мне-то казалось иначе))
Но нужно, конечно, учитывать и множество других факторов: длину юбки, высоту каблука, фасон…

EPankina
3 лет 9 месяцев назад

Спасибо за отзыв! 🙂 Слишком короткий жилет действительно смотрится детским на миниатюрной девушке в отличии от болеро, а вот чуть ниже талии как раз хорошо. Я не очень люблю жилеты в принципе (а в церкви вижу их часто), но если для тепла, то хотя бы учитывая рост 🙂

La_gata
La_gata
3 лет 8 месяцев назад

Вопрос в том, сколько горизонтальных делений получается на фигуре. И как соотносится при этом ширина плеч и длина торса. Женщину с большой грудью тесный жилет с глухим воротом сделает зрительно больше, а длинный кардиган с V образным вырезом и юбкой в топ — вытянет.

3 лет 9 месяцев назад

Большое спасибо автору за статью! Как всегда поучительно и деликатно!!

EPankina
3 лет 9 месяцев назад

Вам спасибо, рада, что понравилось! 🙂

EPankina
3 лет 9 месяцев назад

Спасибо!!:)

Елена Дорогина
3 лет 9 месяцев назад

Длинная юбка нужна, чтобы спокойно, предавшись молитве в положенное время делать положенные поклоны—поясные и земные! Пропорции в костюме и в длинном ,и в коротком могут быть нарушены

mamakatja
3 лет 9 месяцев назад

совершенно согласна.а еще, чтобы носить туда и сюда уставших детей, втискиваться на узкие лавочки, чтобы покормить грудничка,успеть на другой конец храма, когда ребенок почти уже поджег храм, хотя мгновение назад казалось, что он чинно поправляет свечку…какие уж тут каблуки и пропорции…

Татьяна
3 лет 9 месяцев назад

Не совсем понятно причем здесь юбка. То, что Вы описали выше и земные поклоны можно делать и в юбке длиной по колено или чуть ниже.

mamakatja
3 лет 8 месяцев назад

ну как же, тогда все задирается и смещается!ребенок на руках ногами пачкает одежду, вытирается о нее лицом(не всегда чистым),и т.д. и т.п. а те, которые уже ходят, без конца за нее дергают, задирают, прячутся под нее.Хорошенькая будет картина если все это происходит в юбке по колено или чуть ниже!

Мария
3 лет 8 месяцев назад

В короткой совсем не удобно.

mamakatja
3 лет 8 месяцев назад

Поэтому и следует одевать длинную.

Malkona
3 лет 9 месяцев назад

Действительно, утеряна культура одеваться для похода в церковь. Не оставляет ощущение какой-то бутафории. Платки с современной одеждой часто смотрятся нелепо. Особенно — на маленьких девочках. Я была в церкви в одном маленьком городе Ростовской области — там девочкам принято повязывать в церковь банты. Насколько это органичнее!
Я чаще в шляпе хожу. Потому что, имхо, повязать платок для современной женщины — это акт, требующий вдохновения.

Grusha_Jablonja
3 лет 9 месяцев назад

Молодцы прихожане той церкви — за идею с бантами! 🙂 И со шляпкой — здОрово! Ведь и в самом деле, "голова женщины должна быть покрытой", но ведь ни в каких канонах не уточняется, чем и как )))
А мне рассказывали противоположный пример (дело было в одном российском городе): девушка стояла на службе в шапке (поскольку была зима), и вдруг, подходя к Причастию, услышала за спиной шепот: "Хоть бы к Причастию платок надела!" А она и не думала, что нарушает какую-то традицию — голова покрыта, и хорошо, и в московских храмах ни разу проблемы с шапкой не возникало…

Плакаса
3 лет 9 месяцев назад

а незамужняя мать одиночка разве обязана носить волосы и платок? я думаю, что ФОРМАЛЬНО по статусу, отношусь к БЛУДНИЦАМ и млогу ходть хоть лысая… а батюшка заставил волосы отрастить..

Gallka
3 лет 8 месяцев назад

Плакаса , на Матронах одна статья за другой о том, что не может батюшка за вас решать, как вам жить… " заставил волосы отрастить" ???
Родили ребёнка без мужа, не убили, слава Богу, живите и радуйтесь жизни . На исповеди надо каяться в грехах, а обсуждать причёску и тд молодой женщине с батюшкой, тем более молодым, не нужно и даже и опасно.

Мария
3 лет 8 месяцев назад

Вы много на себя берете. Почему Вы решили что Вы- блудница?

elleni7
3 лет 8 месяцев назад

А Вам удобно класть поклоны и прикладываться к иконам в шляпке? Я пару раз пришла в шляпе ( и поля вроде небольшие, и вверх даже загнуты — ан нет, неудобно. Даже перекреститься и то неудобно!). Так что в церковь теперь всё-таки в платке хожу. Другое дело, что у меня их штук 20 уже, и все разные, и по цвету, и по форме, и качеству ткани — всегда можно подобрать подходящий вариант к любой одежде. И завязываю я их разными способами, и все мне нравятся. Выглядит, на мой взгляд, вполне элегантно.

Malkona
3 лет 8 месяцев назад

Шляпы с мягкими полями. Но, конечно, в смысле удобства платок предпочтительнее.
Просто у меня две обычных формы одежды: рабочая, деловитая — и джинсы. Неплохо бы приготовить платье в субботу — но часто руки не доходят. Иду в том, в чем была в пятницу — а к нему просится шляпа.

Мария
3 лет 8 месяцев назад

а как поклоны в шляпе делать? Шляпа же упадет с головы? Пару раз попробовала, поняла что шляпка не для церкви.

гость
3 лет 9 месяцев назад

Согласна со статьей. Ведь часто видишь женщин и девушек в мешковатой, "старческой" одежде. Но ведь одеться скромно — не значит безвкусно! А вот по поводу яркости не совсем согласна. Ведь если идет пост, то о какой яркости можно говорить? Помните у Шмелева? Там даже шторы и ковры меняли, не говоря уже об одежде! Все-таки пост время ограничений (и духовных и телесных), так что давайте в это время будем не такими яркими!

Светлана
3 лет 9 месяцев назад

Спасибо за статью. Приму на вооружение Ваши советы. Но вот случай из жизни. Во время причастия девушке (не ребенку!) попала капля на платье. Сразу этот кусочек вырезали и сожгли. И вот я призадумалась, одевать ли лучшее в церковь, при том что восполнить потерю хорошей вещи было бы для меня очень затратно.

Engy13
3 лет 8 месяцев назад

Не поняла — зачем его вырезали, кто это сделал и зачем сожгли?

Светлана
3 лет 8 месяцев назад

На одежду ведь попала именно капля причастия, потому вырезали и сожгли, чтобы не осквернить Кровь Христову. Так положено по церковным правилам.

5julia68
5julia68
3 лет 8 месяцев назад

так положено. сжигать все, на что попала хоть малейшая капля Святых Даров. для этого во время причащения два пономаря или диакона держат специальный плат под Чашей, чтобы в случае чего Дары упали на него. у священнослужителей есть свои инструкции. Вы же понимаете, что Дары- это Тело и Кровь Христова. как же иначе?

MaryNightingale
3 лет 8 месяцев назад

Ох, сколько хороших вещей пришлось искромсать, когда дочке начали вводить прикорм, и она считала что все, что дают с ложечки, необходимо сплюнуть, если взрослым все же удалось разжать тебе зубы….

Riva
3 лет 9 месяцев назад

Попался на форуме Правмира вот такой комментарий к этой статье: "
Одежда, конечно, не последняя вещь в нашей жизни.
Но Церковь все-же — это Дом молитвы. И для тех нас, кто со вкусом одевается и для тех, кто вкуса не имеет." По-моему, лучше не скажешь. От себя добавлю, что люблю носить платки, и они мне идут. В обычной жизни не поймут, если буду в платке, а вот в храм — самое оно.

mamilochka
3 лет 9 месяцев назад
А мне очень не нравится традиция заматывать девочек платками. Ведь во времена апостолов жена и девица имели совсем разный статус и разные права. Очень четко сказано что жена, то есть замужняя женщина должна покрывать голову, а девочках ничего не сказано. Бантик на головке у ребенка и впрямь смотрится приятнее. У меня меньшая еще та капризуля и платочки не давала надевать с того момента как начала ручкой до головки доставать И сколько я уже наслушалась от праведниц церковных. Я надеваю детям платки, дабы не раздражать и не привлекать внимание, но младшая до сих пор сопротивляется. А старшей я всегда говорила, что… Читать далее »
elleni7
3 лет 8 месяцев назад
Да, это надо понимать — если в твоём повседневном гардеробе нет вещей, в которых прилично пойти в церковь, а ты всё-таки собираешься время от времени там появляться, подходящую одежду для такого случая необходимо приобрести специально. Даже если ты эту юбку оденешь только в церковь ( некоторые принципиально ходят только в джинсах, и потому считают, что и в церковь так тоже можно, ведь нет же больше ничего другого. Я не об экстренных ситуациях, а о типичных — "шла мимо, зашла свечку поставить"). Из этой же серии принципиальное нежелание одеть платок на голову, чтобы не испортить причёску. Дело не в том, понравится… Читать далее »
wpDiscuz

Об авторе

Стилист-имиджмейкер, консультант по стилю.

Другие статьи автора

Похожие статьи