Частный университет в южном американском штате, где я училась, был первым на земле местом, где я увидела, как люди одеваются на службу в церковь. Хотя прошло уже немало лет, но у меня перед глазами  до сих пор стоят лучшие из лучших наряды детишек, их мам и супругов, незамужних девушек и трогательных пожилых пар.  Добротные, качественные ткани, элегантные фасоны, выигрышный цвет для каждого члена семьи и продуманность до мелочей. Ничего лишнего, вычурного или вечернего, но вся одежда была очень красивая и благородная. Так одеваются к самому дорогому и любимому хозяину в гости. В своё самое лучшее.

И это при том, что за границей не принято наряжаться, как у нас, и уделять такое большое внимание одежде (повседневная одежда спортивная и довольно скромная, иногда даже чересчур). Однако люди отводят особенное внимание той одежде, в которой они ходят в церковь. В Америке  даже шьют женские наряды, которые трогательно называют церковными (church dress/church wear). Это ничего общего не имеет со спецодеждой, как можно было бы подумать на первый взгляд. Просто это очень красивые и элегантные платья и костюмы, которые одновременно сдержанны и эстетически прекрасны. Мужчины также всегда одеваются в церковь подчёркнуто элегантно и строго: костюм или парадная рубашка/брюки.

А что же у нас? Не судите строго, но лично мне иногда церковная одежда напоминает детство, когда мои родные на время ремонта или в поездку на дачу, в поликлинику надевали  определённую, часто несуразную одежду, «которую не жалко». И дело не столько в финансах, сколько в мировоззрении. Мы немного потеряны, когда дело касается эстетики. Корни этого слова уходят в историю…

До революции русские люди одевались в церковь в свою лучшую одежду. Но именно в тот лучший свой наряд, который соответствовал их социальному статусу. Это важно отметить, потому что многие ошибочно думают, будто крестьяне снимали свои сарафаны с полевых работ и одевались в элегантные платья и шляпки, чтобы пойти в церковь. Точно так же и барыни совершенно не думали отказываться от привычных шляпок и пышных платьев в пользу платков и сарафанов. Это не так. Каждый одевался в лучшее, соответственно своему социальному слою и возможностям. У крестьян были нарядные, праздничные сарафаны и платки, которыми они чтили день воскресный, день праздничный. Светлые тона и яркие цветастые платки – такая одежда обычно являлась нарядной, в такой крестьяне ходили в церковь.

Дворяне были одеты празднично согласно своему социальному статусу: элегантные платья и шляпки. Дворянскую традицию хождения в храм переняла русская эмиграция, которая многими ставится в пример эстетики и стиля.

Русские женщины XVII столетия в церкви. А. П. Рябушкин, 1899. Государственная Третьяковская галерея

Важно одно: одежда для церкви была лучшей. Чистой, обычно светлой, накрахмаленной, праздничной.

В современном обществе нет больше чёткого деления  на крестьян, мещан, купцов, дворян. Но всё же каждая отдельная семья принадлежит определённому классу. Средний класс, например, в нашей стране — пока очень небольшой. Он сосредоточен в основном в больших городах. К сожалению,  у нас по большей части либо зажиточный класс, либо люди за чертой бедности (в основном, в провинции). Но, независимо от социального статуса, поход в церковь – это праздник. Такой поход – это как в гости к самому дорогому хозяину – Богу!

Многие люди считают, что красивая одежда в церкви отвлекает от молитвы. Но, честно говоря, я никогда не видела более отвлечённых от молитвы людей, чем когда в храме появлялись несуразно одетые молодые девушки. Думаю, что гармоничная и элегантная одежда настолько «сливается» с человеком, что воспринимается как одно целое с ним, с его личностью.

Царская Семья при входе в Федоровский собор. 1913 год

К тому же, если вы для похода в церковь решите выбрать непривычный для вас наряд, который лично вас не устраивает, то, скорее всего уже вы сами не сможете сконцентрироваться на молитве, а всю службу будете думать о том, не слишком ли глупо/неуместно/некрасиво вы смотритесь.

Современные верующие живут в интересное время: мы ищем гармонию между внешним и внутренним; мы не дворяне, но и не феминистки-революционерки. Творческий подход во всём – и во внешнем виде в том числе, — это наш царский путь, путь золотой середины.

Полезные советы из личного опыта:

— Так как многие из верующих девушек и женщин не пользуются косметикой, когда идут в церковь, советую уделить больше внимания цвету своего наряда. Поясню: я часто наблюдала, как девушку спрашивали, не больна ли она, когда видели её в церкви в одежде, которая не подходит к краскам её внешности. К сожалению, очень часто мы не платье подбираем к себе, а себя подгоняем под платье, в том числе с помощью косметики. В то же время, индивидуально правильно подобранные цвета помогут вам выглядеть свежо даже когда вы без макияжа.

— Длинное – это далеко не всегда означает неброское и целомудренное. Неправильно считать, что юбка до пят – признак «правильного» наряда в церковь. Нужно помнить, что вещи не должны выглядеть мешковато, «как с чужого плеча».  Конечно, мини в церкви смотрится диковато, но подметающая пол юбка тоже может выглядеть нелепо. Длина вещи обязывает женщину к осанке, каблуку, росту, поведению. Стройная, высокая девушка выглядит естественно и красиво в длинной струящейся юбке, а вот миниатюрная красавица в очень длинной юбке без каблука рискует «потеряться». Выбирайте длину соответственно своему росту и фигуре. Девушкам небольшого роста больше подойдут юбки чуть ниже колена, юбки средней длины. При наличии аккуратного каблучка длинная юбка тоже подойдёт. Многие делают упор на длине, забывая, что недопустимы юбки из просвечивающихся тканей и с большими разрезами.

Платок или шаль играют большую роль в нашем внешнем виде в церкви. Если вы предпочитаете тёмные цвета в одежде, платок или шаль помогут сделать цветной/яркий/светлый  акцент, придадут вашему образу индивидуальность. Особенно это актуально для любителей чёрного цвета. Платок или шаль могут оживить образ, освежить наряд, добавить краски.  И если юбку можно выбрать условно любого цвета, то платок/шаль желательно подбирать исходя из тех цветов, которые наиболее подходят к краскам вашей внешности. Всё, что мы надеваем «к лицу», играет особо важную роль в том, как мы будем выглядеть, будет ли вид болезненным и бледным, или же свежим и здоровым.

— Очень нарядно и стильно смотрится пончо, если оно правильно подобрано по фигуре, росту, фасону и цвету. Сейчас большой выбор разнообразных пончо. Это одновременно тепло, модно и красиво!

— Советую не допускать глубоких декольте, а также высоких разрезов на рукавах блузки (есть такие креативные вещи, сильно обнажающие руки), — прежде всего вам же самой будет неуютно и дискомфортно от повышенного внимания и неудобства (в декольте ни наклониться, ни  руки поднять, да и холодно).

— Часто вижу в церкви на разных женщинах жилеты, надетые поверх блузки или кофты. В основном, трикотажные, вязаные, льняные. Обычно это выглядит некрасиво: длина жилетки подобрана неправильно, что зрительно укорачивает фигуру. Миниатюрные девушки в длинных жилетках кажутся не очень адекватными. Ещё хочется отметить, что такие жилетки часто вижу в катышках, они выглядят, как рабочая одежда. Для тепла рекомендую отдавать предпочтение мягкому трикотажу правильной длины (в зависимости от вашего роста и фигуры), либо джемперам из неколючей шерсти приятных цветов. Ещё вариант, если вы мёрзнете на улице: под верхнюю одежду можно надевать жилет-дутик с наполнителем из пуха, а в церкви снимать его, складывать в пакет, и оставаться в нарядном платье или кофте на службе.

— Старайтесь подбирать наряд так, чтобы он смотрелся ансамблем, единым целым. Это всегда выглядит аккуратно, строго и привлекательно. Одевайтесь в церковь так, как вы одеваетесь в гости к самому дорогому другу!

Поделиться

Об авторе

Окончила OKC University (США), по специальности средства массовой информации, факультет связей с общественностью. Интересы: семья, мода, красота, стихи, кошки.

Похожие статьи