Вот не всегда получается выбраться на летние месяцы поближе к Мировому океану. Но лето настолько прочно с ним ассоциируется, что непременно нужно добавить в ежедневный рацион немножечко моря. Хотя бы в еду. К счастью, морская соль не только может быть найдена в далёких от побережья магазинах, но ещё и слывёт полезной. Поэтому готовим себе морские ассоциации!

Авокадо с тунцом

1 авокадо
1 лимон
лук — 1 ч. л.
150 г тунца
перец
морская соль

Разрезав авокадо пополам, вынимаем сердцевину, оставляя примерно по полсантиметра мякоти.
Смешиваем мякоть авокадо, лимонный сок и лук. Добавляем тунец, морскую соль, перец, всё перемешиваем. Можно добавить по вкусу любой из ингредиентов.
Получившейся смесью наполняем половинки авокадо.

1

Чипсы из цукини

Нарезав цукини на тоненькие полосочки, пассеруем их на сковороде, смазанной оливковым маслом (1 ст. л.), присыпав морской солью перцем.
Сбрызнув паприкой, выпекаем при температуре 230°C 25-30 минут.

2

Лепёшка с розмарином и морской солью

450 мг муки
1 ст. л. молотого розмарина и веточки для украшения
1 ч. л. разрыхлителя
¾ ч. л. морской соли
125 мл воды
80 мл масла

Прогреваем духовку до 230°C. Выпекать будем на центральной полке.

Просеиваем муку и добавляем молотый розмарин, разрыхлитель и морскую соль. В центре делаем выемку, вливаем воду и масло. Перемешиваем деревянной ложкой до получения теста.
Тесто замешиваем на чистой сухой поверхности до получения ровного шарика (не слишком долго).

Делим тесто на три части, две откладываем. Оставшуюся раскатываем на бумаге для запекания. Получившуюся лепёшку сбрызгиваем маслом, вдавливаем несколько листиков розмарина и посыпаем морской солью.
Выкладываем лепёшку на бумаге для запекания на противень в разогретую духовку и выпекаем 8-10 минут до золотистого цвета.

Две оставшиеся лепёшки выпекаем так же.

3

Попкорн с морской солью

2-3 ст. л. оливкового масла
125 г зёрен попкорна
2 ст. л. растопленного масла
2 ст. л. мёда
¼ ч. л. морской соли

Разогреваем оливковое масло с парой зёрнышек на большой глубокой сковороде на среднем огне.
Когда полопаются эти зёрнышки, можно засыпать оставшиеся. Накрыть сковородку и потрясти её, после чего убрать с огня примерно на 20 секунд.
Затем возвращаем сковороду на плиту, время от времени встряхивая, пока попкорн не перестанет стрелять (3-5 минут)
Смешиваем мед, масло и морскую соль. Поливаем готовый попкорн, а затем снова накрываем крышкой и перемешиваем. После этих манипуляций можно ещё сильнее посолить, если захочется.

4

Чипсы из капусты

1 пучок кудрявой капусты
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. крупной морской соли

Нагреваем духовку до 180 °C.
Моем и сушим листочки капусты. Ножом отделяем листочки от толстых стволов. Стволы нам не понадобятся. Листочки режем на «порции», которые будут чипсами.
В большой миске смешиваем листочки капусты, уксус, масло и соль. Руками размешиваем, втирая масло и уксус в капустные листья 1-2 минуты, чтобы листья чуть потемнели.

Раскладываем листья на бумаге для запекания (можно выложить бумагу в два слоя) и сверху солим дополнительно. Выпекаем 7-10 минут, чтобы капуста хрустела.
Есть можно сразу, а в контейнере капустные чипсы хранятся до недели.

5

Конфеты с морской солью

400 мл подслащенного молока
1 ст. л. ванилина
250 г молотого горького шоколада
250 г Nutella комнатной температуры
2 ст. л несолёного масла комнатной температуры
морская соль грубого помола

Смазываем маслом дно и стенки формы. Выкладываем форму бумагой для выпечки.

Смешиваем масло, ваниль, колотый шоколад, Nutella и масло.
Растапливаем получившуюся массу на медленном огне до тех пор, пока не растает колотый шоколад. Не забываем помешивать.

Выливаем полученную массу в форму, выравниваем лопаткой. Замораживаем! Примерно через час можно украсить поверхность солью и продолжать замораживать ещё час.

Вытаскиваем из холодильника готовую вкуснятину и снимаем с неё бумагу. Нож разогреваем в горячей воде, вытираем. Теперь им можно разрезать шоколадную массу на кубики.

6

Морская соль со вкусом базилика

70-90 г свежего базилика
250 г морской соли грубого помола

Базилик предварительно слегка измельчить, чтобы проще было смешать с солью.
Помещаем базилик в блендер, отмеряем 250 г соли и измельчаем примерно с минуту-две. Базилик должен полностью исчезнуть из виду, сделав соль зелёного цвета. Возможно, придётся остановиться и помешать лопаточкой.
Когда соль приобрела нужный цвет, выкладываем её на плоскую поверхность, разравниваем, накрываем сухим полотенцем.
Располагаем в сухом тёмном месте. Оставляем на время от 12 до 24 часов.
Готовая соль будет чуть бледнее по цвету, но её можно использовать до 6 месяцев.

7

Низкокалорийные чипсы

1 большая картофелина
250 мл уксуса
1 ст.л. светлого оливкового масла
морская соль по вкусу

Режем картофелину так тонко, как только сможем.
Кусочки картофеля замачиваем в ёмкости с уксусом и ставим в холодильник на 15 минут.
Вытащив из холодильника, высушиваем на полотенце.
Раскладывам по бумаге для выпечки.
Слегка сбрызгиваем маслом с каждой стороны.
Посыпаем морской солью.
Ставим в микроволновку на 2 минуты. Переворачиваем, ставим ещё на 1 минуту и переворачиваем снова. Продолжаем так, пока чипсы не приобретут золотистый оттенок.

8

Солёное печенье

190 мл охлаждённой пахты
125 г мелко нарезанного зелёного лука
500 г самоподнимающейся муки
125 г жёлтой кукурузной муки
3 ст. л. сахара
½ ч. л.чёрного перца грубого помола
125 г охлаждённого масла, нарезанного кубиками
1 ст. л. растопленного масла
морская соль грубого помола

Разогреваем духовку до 220°С.

Смешиваем пахту и зелёный лук.
Отдельно смешиваем муку, кукурузную муку, сахар и ½ столовой ложки перца. Перемешиваем.
Добавляем охлаждённое масло и растираем его пальцами.
Добавляем пахту с луком и размешиваем, чтобы убрать комочки.
Замешиваем тесто.
Раскатываем его примерно в 2 сантиметра толщиной. Вырезаем из теста кружочки
Смазываем верхушки печенья растопленным маслом, присыпаем солью и перцем.
Выпекаем до золотистого цвета примерно 20 минут.

9

Солёный медовый пирог с топлёным маслом

Для коржа
115 г масла, нарезанного кубиками
120 мл ледяной воды
1,5 ч. л. сахара
160 г муки
½ ч. л. соли
1 яйцо, взбитое с небольшим количеством воды (для смазывания коржа)

Для начинки
170 г масла
250 г мёда
200 г сахара
2 ст. л. муки
1 ст. л. лимонного сока
5 яиц
2 ч. л. ванили
230 мл жирных сливок
морская соль

Смешиваем муку, сахар и соль, добавляем кубики масла и втираем их руками. Когда масло почти размягчится, вливаем половину воды. Продолжаем добавлять воду, помешивая, чтобы тесто оставалось однородным. Выкладываем получившееся тесто на поверхность, присыпанную мукой, придавая ему круглую форму. Оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на час. После достаём и раскатываем до толщины в 3 мм, выкладываем на сковородку или другую ёмкость для запекания, подворачивая края. Накрываем плёнкой и ставим в холодильник ещё на час. Перед тем как заполнить начинкой, смазываем весь корж яйцом, взбитым с водой.
Начинку готовим так.
Прогреваем духовку до 180°С. Растапливаем масло в небольшой сковородке на среднем огне. Масло начнёт шипеть, пениться, потом пена сойдёт и масло начнёт менять цвет от золотистого до более тёмного (примерно в течение 10 минут). Как только масло станет коричневым, снимаем сковороду с огня и вливаем мёд, помешивая, чтобы он растворился. После этого оставляем смесь минут на 10 остыть.
За это время смешиваем сахар, муку и соль. Подмешиваем коричневое масло, ваниль, лимонный сок, взбиваем до однородной консистенции. По одному вбиваем яйца, после каждого взбивая смесь. Добавляем густые сливки и снова взбиваем.
Вливаем начинку в охлаждённый корж. Выпекаем на центральной полке в духовке час-полтора. Примерно через полчаса нужно будет развернуть пирог на пол-оборота.
Верхушка должна стать глубокого золотисто-коричневого цвета.
Сверху пирог украшаем хлопьями морской соли и остужаем 4 часа.

10

Если у вас всё получится, знайте: вы приготовили пирог по рецепту далёкого кафе в Портленде. Где-то возле огромного и солёного Тихого океана.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Гоблинище

Ааа чож Вы делаете! И так есть все время хочется!

Тавифа

Как интересно! Пирог кто-нибудь пробовал испечь? Что получилось?

Ежик

Аааа,дочь купила морскую соль по ошибке,никак ее не истрачу,но и медовый пирог не впечатлил.(( Разве что лепешки можно испечь напрячься…

Lien

Все было бы хорошо, но — не делайте распространенную ошибку — не жарьте на оливковом масле. Жарить на оливковом масле первого отжима (extra virgin), а именно оно у нас и продается обычно — очень вредно. Это сейчас такой тренд, да, все жарить на оливковом, но, дорогие девушки, не забывайте, что в Италии, Испании, Греции, везде, где производят масло, есть свои правила его использования, которые жители этих стран знают с детства, как мы — рецепт салата оливье. Экстра верджин употребляют только в холодном виде — в салат и в косметических целях. Жарят вовсе не на нем, а на так называемом "classik"… Читать далее »

Φωτη

Греки всегда готовят на extra virgin. Впервые слышу , что жарить на нем опасно. "Жарят вовсе не на нем, а на так называемом "classik" — ой ну насмешили, коренные греки не покупают масло из супермаркета, покупают от производителя и всегда extra virgin. Греция и оливы — это синонимы, и только в одном случае предпочитают оливковому маслу другое — кунжутное (которое еще дороже) — когда пекут печеньки. А жарить на любом масле — вредно.

Φωτη

Ποιο είναι το καταλληλότερο για το τηγάνι; • Kαταλληλότερο λάδι για τηγάνισμα θεωρείται το «εξαιρετικό παρθένο ελαιόλαδο». H πλούσια περιεκτικότητά του σε μονοακόρεστα οξέα και βιταμίνη E, το κάνει ιδιαιτέρως ανθεκτικό στις υψηλές θερμοκρασίες. Έρευνες μάλιστα αναφέρουν ότι το ελαιόλαδο είναι μέχρι και πέντε φορές πιο ανθεκτικό στις υψηλές θερμοκρασίες σε σχέση με τα σπορέλαια — перевод : Какое масло более подходит для жарки • Более подходящим считается "оливковое масло extra virgin". Высокое содержание мононенасыщенных кислот и витамина Е, делает его особенно устойчивым к высоким температурам. Кроме того исследования показали, что это масло в пять раз более устойчиво к высоким… Читать далее »

Lien

Производители масел еще и не то напишут. Экстра верджин — самое дорогое масло. Само собой, невыгодно нигде писать о негативной стороне такой жарки.

Φωτη

Уважаемая Lien, это результат исследований , а не надпись на этикетке.

Lien

У меня сестра очень давно живет в Греции, всегда предупреждала насчет масла — вот тебе экстра верджин в подарок, но только на нем не жарь. В тавернах вообще чаще всего жарят на кукурузном. Да и запах от экстра верджин тот еще, оно моментально чадить начинает.
В супермаркетах своими глазами видела, как греки масло покупали. Настоящие греки, представьте себе) Есть как перфено, так и классико. По-вашему, там масло только для эмигрантов?)
В деревнях — конечно, да, свое производство. Еще бывает, что родственники присылают из деревни. Если таких вы называете "коренными", то да, им супермаркеты ни к чему.

Φωτη

Масло экстра верджин не чадит, если чадит, то у Вас ненастоящее масло экстра верджин. "Классик" — это марка масла от производителя Алтис, но никак не категория оливкового масла. Есть греки, которые вернулись в Грецию из бывшего СССР, по менталитету они советсткие граждане. У нас есть такие знакомые, они не готовят на оливковом, это дорогое удовольствие для них. И я тоже в супермаркете иногда покупаю, но опять в супермаркете есть разные цены , есть масло экстра верджин экологическое, которое стоит 250 гр до 40 евро, есть Алтис, есть масло с Крита (которое дороже и лучше).

laurraine

Как все вкусно выглядит! Обязательно сварганю чипсы. Только авокадо незачем портить тунцом.

Тамуна

Вообще-то сочетание авокадо и тунца такое же классическое, как моцареллы и помидор, например. Другое дело, что при этом используется сырой тунец, а не консервированный. Из последнего тар-тар уже не выйдет, конечно, но авокадо им точно не испортишь.

Похожие статьи