Вот и подходит Яблочный Спас. Праздник Преображения Господня издавна был «приспособлен» христианами под своеобразный «День благодарения». Яблочный Спас когда-то был виноградным, ведь что ещё созревает в августе в Средиземноморье?

Это день, когда христиане приходят в храм, приносят плоды своих трудов и благодарят Господа за помощь во всех начинаниях, за благословение и соучастие в каждом дне жизни. И хотя очень немногие из нас имеют отношение к сельскому хозяйству, яблоко стало символом, близким и понятным каждому. И именно Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки.

А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные.

Постные оладьи с яблоками

1,5 ст. муки

250 мл  воды

7 г сухих дрожжей

2 ст. л  сахара

½ ч. л. соли

Масло растительное для жарки

1-2 яблока

Смешать дрожжи с сахаром, добавить тёплую воду и соль, давая дрожжам раствориться. Всыпать муку и хорошо перемешать. Мелко нарезать яблоки, добавить их в тесто и, хорошо размешав, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 40-50 минут. Выкладывать готовое тесто на раскалённую сковороду, смазанную капелькой масла.

1

Запечённые яблочные чипсы

1 яблоко на человека

Разогреваем духовку до 90-95 С. Очень тонко режем яблоки (идеально, если у вас есть специальная машинка для резки). Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, так чтобы яблочные дольки не накладывались друг на друга. Запекаем в течение часа, а потом, перевернув кусочки, в течение ещё одного. Остудить до хрустящего состояния.

2

Яблочные «начос»

3 яблока

1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. арахисового масла

60 г миндальной присыпки

60 г грецкого ореха (можно взять фундук или любой другой орех)

60 г кокосовой стружки

60 г измельчённого тёмного шоколада

Яблоки нарезать дольками и разложить по дну тарелки. Сбрызнуть лимонным соком (чтобы они не потемнели быстро). Растопить половину арахисового масла и полить яблоки. Сверху посыпать орехами, кокосом и шоколадом, а потом снова растопленным маслом.

3

Домашний яблочный соус

2,5 кг очищенных яблок с удалённой сердцевиной

250 мл яблочного сока

Сок 1 лимона

125 г коричневого сахара

1 ч. л. корицы

Мускатный орех (по желанию)

Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и варим, помешивая, 25 минут. Заливаем в блендер и измельчаем до тех пор, пока соус не станет однородным. Остужаем в холодильнике.

4

Яблоки во фритюре

Масло — половину той ёмкости, в которой будете готовить.

2 больших яблока, очищенных и разрезанных на дольки

60 г кукурузного крахмала

60 г сахара

1 ст. л. корицы

Нагреваем масло. За это время смешиваем сахар и корицу. Яблочные дольки обваливаем в кукурузном крахмале. В горячее масло кидаем для пробы одну дольку. Яблоко не должно впитывать масло. После того как масло достигло нужной температуры, опускаем в него несколько долек на 3 минуты. Яблоки должны стать золотистого цвета. Остужаем готовые дольки на бумаге для выпечки пару минут, затем обваливаем в сахаре с корицей.

5

Мюсли с яблоками и корицей

125 г овсяных хлопьев

1 ч. л. льняной муки

½-1 ч. л. корицы

¼ ч. л. мускатного ореха

1-2 ст. л. яблочного соуса

100-200 мл миндального молока

Смешать всё и поставить на ночь в холодильник. Без миндального молока, разумеется, можно обойтись, заменив его водой.

6

Пряный яблочный смузи

125 г овсяных хлопьев

½ ч. л. корицы

½ ч. л. мускатного ореха

1 ст. л. орехового масла

Половинка нарезанного яблока

½ чашки кокосового молока и ½ чашки воды/целая чашка воды

Всё вышеперечисленное смешиваем в блендере. Можно добавить ломтики яблока и лёд для украшения.

7

Яблочно-финиковый десерт

Для верхнего слоя:

50 г миндальных орехов

50 г фундука

½ ст. л. корицы

Щепотка мускатного ореха

2 финика

2 ст. л. воды

2 ст. л. растительного масла

Ваниль

Для нижнего слоя:

1 тонко нарезанное яблоко

Сок 1 лимона

2 ст.л. нектара агавы (но можно обойтись и без него, добавив сахар)

1 ч.л. корицы

Щепотка мускатного ореха

Измельчаем орехи, смешав их со специями. Финики, масло и ваниль помещаем в блендер и измельчаем.

Яблоки вымачиваем в лимонном соке, добавив туда же сок агавы, корицу и мускатный орех. Затем помещаем в микроволновку на 45 секунд. Поверх яблок выкладываем ореховую смесь, затем укрываем вторым слоем яблок и орехов. Можно подогреть получившийся десерт до желаемой температуры.

SONY DSC

Яблочное масло

1,5 кг яблок

½ ч. л. душистого перца

1 ст. л. корицы

¼ ч. л. гвоздики

100 мл яблочного сока

1 ч. л. лимонного сока

Очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем со специями, яблочным и лимонным соком и размешиваем. Готовим на медленном огне полчаса с закрытой крышкой. Деревянной ложкой или лопаточкой размешиваем яблоки, стараясь их раздавить. Убираем крышку и готовим ещё час, помешивая каждые 15 минут. Чем дальше, тем сильнее яблоки будут прилипать к ёмкости! Не забываем помешивать.

Если получившаяся консистенция кажется слишком жидкой, можно оставить масло на огне ещё на полчаса.

Готовую смесь «выравниваем» в блендере и замораживаем в холодильнике.

9

Пирог из яблок

10 тонко нарезанных яблок

1,5 кг фиников

500г сушёного инжира

Корица и мускатный орех по вкусу

Смешиваем половину фиников и инжир блендером до плотной консистенции.

Вдавливаем получившееся «тесто» на дно формы.

3 яблока и вторую половину фиников тоже смешиваем в блендере, но до более кремообразной консистенции. Наносим крем на первый слой и раскладываем по нему нарезанные ломтики яблок по спирали, смазывая кремом следующие слои.

10

Приятного аппетита!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
kiriniya

Спасибо!

Надежда

Спасибо большое! С Праздником!

Похожие статьи