Один из самых страшных диагнозов, который может поставить себе человек — «уже поздно». Поздно верить в то, что встретишь любовь, поздно учиться новому, поздно менять профессию или искать счастья — словом, поздно что-либо менять в жизни. Люди, которые ставят себе этот диагноз, зачастую забывают простую истину, по умолчанию известную всем христианам: пока мы живы, ещё не поздно что-то изменить.

Наглядными примерами этого тезиса служат потрясающие биографии женщин со всего света, перевернувших свою жизнь и доказавших, что никогда не поздно реализовать даже самую невероятную мечту.

Синди Джозеф. США, Нью-Йорк
Каждый возраст прекрасен

Она никогда в жизни не пыталась молодиться. Не красила седые волосы. Не делала макияж. Не пользовалась антивозрастной косметикой.

Однажды Синди, гримёр и визажист, привлекла своей неординарностью агента Dolce & Gabbana, который как раз искал модель для съемки. Это и стало началом карьеры Синди Джозеф. Она снималась для разных брендов, а потом, засыпанная вопросами про косметику для борьбы со старением, решила открыть свой бизнес.

«Надо перестать быть рабами косметики. Настоящая красота — в умении радоваться жизни вне зависимости от возраста», — уверенно говорит Синди. Поэтому косметика, которую выпускает её фирма, не противовозрастная, а «провозрастная». Она призвана убедить клиенток, что те находятся в правильном и прекрасном возрасте.

Косметический бизнес отнимает столько времени и сил Синди Джозеф, что в свои 62 года она была вынуждена перенести свадьбу, запланированную на прошлое лето. Жених относится ко всему с пониманием: после 60 можно не спешить, считает он.

2

Людмила Воронова. Россия, Новосибирск
Триатлон Ironman в 61 год

Что такое триатлон Ironman? Это 4 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42 км бегом — подряд, без перерыва.

Людмила Воронова, пенсионерка из Новосибирска, прошла эту дистанцию за 14 часов 25 минут, когда ей был 61 год. Когда её впервые позвали участвовать в триатлоне, Воронова не поверила, что это всерьёз: слишком уж большая нагрузка. Но пройдя первый марафон, поняла, что ей нравится.

За первым последовал второй, третий… Людмила не просто участвовала, она многократно побеждала в соревновании, которое обычному человеку кажется просто невозможным.

Помимо триатлонов Людмила покоряет самые разные состязания, о чём пишет на своей страничке «Вконтакте». На будущее у Людмилы Вороновой большие планы. Возраст никоим образом на них не влияет.

1

Хайдемари Швермер. Германия, Дортмунд
Чтобы жить счастливо, деньги не нужны

Мы все знаем истории о святых подвижниках, отказавшихся от всякого имущества и странствовавших из города в город. Но это события далёкого прошлого, в наши дни такое невозможно… Так ли это?

Хайдемари Швермер решила поставить эксперимент. Она раздала своё имущество, оставив только чемодан с самым необходимым, и пообещала себе прожить год, не пользуясь деньгами.

Поначалу было сложно: в обмен на еду и ночлег Хайдемари мыла окна. В зависимости от потребностей хозяев, она могла посидеть с детьми, выгулять собаку, прибраться в доме. Чувство свободы, которое она испытала, живя без денег, было несравнимо ни с чем. И Хайдемари продолжила эксперимент.

Сейчас ей 70 лет. За 17 лет о ней узнали во всём мире. Теперь Хайдемари Швермер не моет окна, а проводит консультации и лекции о жизни без материальных ценностей (по профессии она психотерапевт).

«Считается, что деньги — ключ от всех дверей. Я убедилась, что с таким же успехом этим ключом могут стать доверие и любовь», — говорит Хайдемари.

3

Дорис Лонг. Великобритания, Портсмут
Промышленный альпинизм в 99 лет

Когда миссис Лонг было 85, она случайно увидела, как люди занимались сравнительно новым видом спорта: abseling. Нужно было спуститься с крутого склона, используя трос. Миссис Лонг тоже решила попробовать — и пришла в восторг.

С тех пор Дорис Лонг совершила более 20 благотворительных спусков, собирая деньги для больниц и хосписов. В возрасте 92 лет она спустилась с 70-метрового здания Millgate House (самое высокое здание в Портсмуте). А в мае минувшего года Дорис Лонг спустилась с 11-этажного дома. Внизу её ждал именинный пирог: именно в этот день ей исполнялось 99 лет.

4

Ришель Джонс. США, Нью-Йорк
Начать новую жизнь, чтобы не жить жизнью сына

Майлз был единственным, поздним и бесконечно желанным ребёнком. Ришель поклялась, что сделает всё для его счастья. Домашнее воспитание и образование, постоянная забота и возможность переехать из Сан-Франциско в Нью-Йорк, чтобы сын мог учиться в специальной художественной школе, — всё это мама обеспечила своему сыну. Но после переезда в Нью-Йорк оказалось, что сын вырос, и Ришель нужно срочно искать смысл в опустевшей жизни…

«Я очень горжусь успехами своего сына. Но теперь я хочу, чтобы и он гордился моими достижениями», — решила Джонс. Она прикинула, какие интересы и возможности могли бы пригодиться для обустройства новой жизни. Подумав, Ришель записалась на курсы фотографии и веб-дизайна, соорудила свой сайт и стала выкладывать там снимки своих пирожных.

Теперь у Ришель Джонс своя кондитерская. Но несмотря на миллион дел, любящая мама по-прежнему молится за Майлза каждое утро и считает воспитание сына своим самым удачным проектом.

5

Евгения Степанова. Россия, Санкт-Петербург
В 74 года чемпионка по прыжкам с вышки

Когда 60-летняя Евгения Степанова объявила семье о начале спортивной карьеры, возмущению домашних не было предела. Муж и сын отговаривали её от этой идеи, как только могли. Но Евгения всегда мечтала о профессиональном спорте, хотя всю жизнь работала инженером. Теперь она была настроена решительно.

17-летняя внучка Катя — единственная, кто поддержал бабушку. Катя помогала вести переписку со спонсорами, искать деньги на первую поездку. Евгения Степанова поехала на чемпионат Европы в Австрию — и победила.

Сейчас Евгении 74. Она активно участвует в соревнованиях, готовится к новым чемпионатам и помогает Кате воспитывать правнуков.

«Когда есть цель, к ней нужно идти не сворачивая. Если выбрать извилистую дорогу, можно по пути растратить все силы», —говорит Евгения Степанова.

6

Монсеррат Мечо. Испания, Барселона
Улыбается с парашютом

Ей 79, и она прыгает с парашютом. А ещё занимается виндсёрфингом, дайвингом и катается на горных лыжах. Почему?

Больше всего в жизни она ценит ощущение счастья. Уже 30 лет она поднимается в небо, забирается в горы и опускается на дно океана, чтобы снова и снова испытывать это счастье быть живой. Её девиз: «Нам всем нужно как можно чаще улыбаться!»

7

Джоан Прайс. США, Санта-Роза
Секс после 60 — норма

Жизнь Джоан к 57 годам уже сложилась и «устаканилась». Одинокая женщина, которая писала заметки о здоровом образе жизни и вела уроки танцев. Так продолжалось до того дня, пока на её занятия не заглянул Он.

Роберту было 64, и сперва Джоан не поняла, что произошло. Какая love story может быть после 60?

Постепенно между Джоан и  Робертом завязалась крепкая дружба, а однажды, после откровенной и трогательной переписки, у них начался бурный роман. «Это были лучшие отношения в моей жизни, — признаётся Джоан. — Я поняла, что с возрастом секс не исчезает. Наоборот, он становится ещё лучше».

Выяснив, что практически не существует литературы о сексуальной жизни в зрелом возрасте, Джоан решает написать такую книгу сама. В год выхода книги они с Робертом поженились.

К сожалению, через два года Роберт скончался от рака. Свою вторую книгу Джоан посвятила нежно любимому мужу.

Сейчас Джоан Прайс продолжает вести уроки танцев: «Из всех занятий, при которых вы касаетесь пола обеими ногами, танцы — самое приятное», — считает она.

8

Сания Сагитова. Россия, Уфа
Мир автостопом в 69

Выйдя в 55 лет на пенсию, Сания Сагитова решила, что хочет путешествовать. Автостопом. В свои 69 она объехала 40 стран, проехала практически по всем регионам России. Чтобы всегда быть готовой помочь водителю, Сания закончила курсы вождения. «Врачи нашли у меня кучу болезней, — признаётся она, — даже предлагали оформить инвалидность. Но какой из меня инвалид, если я езжу без остановки по всему миру!»

Сейчас Сания изучает испанский. В будущем году она собирается покорить Латинскую Америку.

9

Анна Халприн. США, Кентфилд
Победить рак, танцуя

Когда в 51 год Анне Халприн поставили диагноз «рак кишечника», казалось, что с жизнью можно было прощаться. Эта болезнь в наше время неизлечима.

Придя домой, Анна взяла краски и нарисовала на большом холсте грозное абстрактное пятно: так она представляла себе свой рак. А потом позвала друзей и исполнила перед этой картиной достаточно странный и очень эмоциональный танец. Так она выражала свои эмоции. Так она просила об исцелении.

Как это ни удивительно, рак был побеждён!

С тех пор Анна Халприн преподаёт другим людям простые вещи: как слушать себя, как понимать своё тело. Сейчас Анне 95, она ежедневно проводит занятия, уроки танцев и семинары по раскрытию творческих способностей.

«Счастье требует бережного отношения. Питайте его, дайте ему время вырасти и окрепнуть», — говорит Анна.

10

Подробнее об этих и других невероятных женщинах рассказывает книга «Захотела и смогла. 31 удивительная история о женщинах, которые доказали всему миру, что никогда не поздно реализовать свою самую невероятную мечту».

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Милана

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!

АленаV

я все ждала, пока кто то поставит рекорд по материнству в позднем возрасте…

протопопиц

))) Ну да, для чего-то слово "поздно" имеет смысл.(((

Riva

Да ну, хватит уже таких рекордов)) Аллы Борисовны вполне достаточно

Ната

Моя свекровь, которая всю жизнь на всех танцах жалась по углам, в 66 лет пошла со свекром на курсы танцев. Да так освоила танго, вальсы, мазурки итд, что их теперь постоянно принимают за проыессиональных танцоров! Ей 70 теперь и внучков бабушке и дедушке уже за здорово живешь и не подкинешь: всё у них танцы, клубы для танцующих итд 🙂 Да-выглядит на 55, никакими кремами и ничем не пользуется 🙂

MaryNightingale

Я где-то читала, как на Кавказе старенькая вдова вышла замуж за тоже не очень молодого джигита и в 80 лет родила первенца….Вроде как даже документы есть…

altyinay

Спасибо,это прекрасно!

Елена

позитивно)) а то некоторые умудряются в 30-40 лет на себе крест поставить…

Юлия

Я сама чуть не поставила на себе крест в 23. Вовремя одумалась -)

Мария

Юлия, не расскажете поподробнее?:)

ККК

Отличная статья и замечательные люди! Они все хотели быть счастливыми, и стали! Здорово.

Гость

ааааааааааа… это именно тот диагноз , который я себе поставила в 40 лет. И никак не могу излечиться. Кто б рецептик выписал что-ли. С чего нАчать то???

Мария

Я на терапевтическую консультацию с этим как раз на след неделе иду

Ирина

Спасибо за статью! Очень мотивирует.

Юлали
Как же вы упустили бабушку Мозес — самого покупаемого американского художника? Из википедии: Анна Мозес любила рисовать с раннего детства, однако бо́льшую часть жизни провела на ферме в штате Нью-Йорк, будучи женой фермера. Стала матерью пятерых детей. В зрелые годы занималась вышивкой, однако ближе к 70-летнему возрасту это стало для неё затруднительно из-за артрита. После смерти мужа в 1927 году Анна Мозес снова стала рисовать. В 1938 году нью-йоркский коллекционер заметил рисунок Анны Мозес, выставленный в окне аптеки в городке Хузик-Фоллс (англ. Hoosick Falls), где она жила. В течение года рисунки Мозес начали появляться в нью-йоркской галерее Сент-Этьен и привлекли… Читать далее »

Какие бесподобные женщины!

Юлия

Может быть, сделать какую-нибудь маааленькую, но желанную глупость? Начать рисовать, съездить в соседний город, надеть на голову блестящий ободок?))

Мария
Мария

А я еще слыхала, что можно левой (нерабочей) рукой делать обычные дела (чистить зубы, держать ложку). Это включает в мозгу механизм обучения и перемен.

АленаV

класс, это наверное самое доступное для всех! попробую

wpDiscuz

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора

Похожие статьи