Святые апостолы Пётр и Павел известны во всём христианском мире. Их имена вызывают у любого христианина множество ассоциаций, ведь именно эти апостолы принесли Благую Весть воскресения Господня сотням, тысячам последователей.

Сегодня, в праздник Петра и Павла, я предлагаю вам освежить в памяти десять интересных и не самых часто вспоминаемых фактов, связанных с именами первоверховных апостолов.

Иисус, призывая учеников, не основывался ни на их происхождении, ни на учёности. Апостол Пётр был обычным рыбаком из Вифсаиды Галилейской (Ин 1:44). В Деяниях святых апостолов евангелист Лука замечает, что Пётр был человеком «некнижным и простым» (Деян 4:13). Но это нисколько не помешало Богу сделать рыбака из небольшого города на северо-востоке Галилейского моря первоверховным апостолом.

Павел от рождения был римским гражданином, что, кстати, не раз спасало ему жизнь (Деян 22:27-28). К тому же он был потомственным фарисеем, наученным грамоте и всякой премудрости (Деян 26:5). Каждому христианину известно, что основная часть посланий святых апостолов состоит именно из творений Павла. К слову сказать, апостол Пётр создал всего два послания, записанные своим единоверцем Силуаном.

pp1

Пётр, не будучи книжным человеком, не создал Евангелия. Но по его рассказам и проповедям Благая Весть была записана учеником апостола Марком. Во втором послании Пётр называет Марка «сын мой» (1 Петр 5:13). Предположительно, Марк был им крещён. В дома Марка собирались христиане, и именно к нему Пётр направился после знаменательного побега из темницы (Деян 12:12).

pp2

История обращения Савла хорошо известна. Ослеплённый, он направился в Дамаск, где ждало исцеление. Вплоть до самой встречи с вернувшим ему зрение Ананией Савл ничего не ел и не пил. Пост этот длился три дня, по числу дней Господа до воскресения.

По исцелении Савл вернулся в Иерусалим и пытался присоединиться к апостолам, но довольно долго у него это не получалось: его знали как гонителя христиан, а потому боялись (Деян 9:26).

pp3

Апостол Пётр очень быстро стал популярен в народе. Он открыто проповедовал и очень много исцелял в Иерусалиме. Люди собирались на улицах, «чтобы хотя бы тень Петра упала на них» (Деян 5:15).

pp4

Пётр был женат, что мы узнаём из Евангелия. Его тёщу Иисус излечил от горячки. Судя по всему, его жена сопутствовала апостолу в дальнейших делах и молитве (Деян 1:14). Павел был провозвестником монашества. Идея девственного хранения себя для Бога пронизывает не одно его послание. Путешествия он совершал в компании единоверцев и братьев во Христе.

pp5

Во время путешествия с Варнавой в Листру Павел исцелил хромого человека. Жители города были так изумлены, что решили: Павел и Варнава — боги. Варнава был принят за Зевса, а Павел — за Ермия. Жрец Зевса даже собирался принести в их славу жертвы. Апостолам едва удалось убедить жителей в том, что языческие боги не имеют с ними ничего общего (Деян 14:12-18).

Öèôðîâàÿ ðåïðîäóêöèÿ íàõîäèòñÿ â èíòåðíåò-ìóçåå gallerix.ru

В те дни, когда проповедь Павла стала широко известна, некоторые иудейские заклинатели попытались говорить с бесами: «Заклинаем вас Иисусом, которого Павел проповедует». На что дух резонно заметил: «Иисуса знаем. Павла тоже знаем. А вот вы кто такие?» После чего вселился в одного из заклинателей и изрядно навредил остальным.

pp7

В своём втором послании Пётр отзывается о посланиях Павла как о «неудобовразумительных», что мешает неграмотным и несведущим в Писании людям правильно их понимать (2 Петр 3:16). Смысл посланий Павла Пётр, конечно же, сомнениям не подвергает, пересказывая его в нескольких строчках: «Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением» (2 Петр 3:13-15).

pp8

Во время гонений, устроенных Нероном в 60-х годах первого века, апостол Пётр был казнён: распят, по его собственному выбору, вниз головой, так как не считал себя достойным умереть смертью Господа.

По преданию, апостол Павел был обезглавлен: как римскому гражданину, ему полагалась именно такая казнь. Произошло это также в конце 60-х годов.

Казни апостолов совпали как по времени, так и по месту: городом их упокоения стал Рим.

pp9

Самый большой в мире собор, Ватиканский, носит имя святого Петра. Второй по величине собор, находящийся в Лондоне, назван в честь апостола Павла. Несмотря на то, что апостолы кардинально отличаются друг от друга во всём, они всегда идут рука об руку, объединённые горящей неколебимой верой в Бога и любовью к Нему.

pp10

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
MaryNightingale

С праздником!

Manypenny

Спасибо! с праздником!

Maria_Francesca

Если бы вы еще картинки подписали, вообще было бы здорово!

Maria_Francesca

А вы кто такие — это прекрасно 🙂
Но больше всего в этой истории мне нравится то, что писание не скрывает от нас: даже эти великие и прекрасные люди не всегда поступали хорошо. Они предстают перед нами отнюдь не совершенными и безгрешными во все времена. Хотя бы уж они-то, казалось бы, должны быть безупречны, ведь они — основание Церкви. Ан нет.
ИМХО это очень важно. "…И если Петр, которому были жалованы столькие дары и благодати, пал столь низко, то что делать мне, Господи?" Но он это пережил, и мы тоже можем.

Анна1982

Да, и между ними иной раз и размолвки происходили.

Анна1982

Но все-таки смотрели-то они в одну сторону — на Христа.

Φωτη

"…И если Петр, которому были жалованы столькие дары и благодати, пал столь низко, то что делать мне, Господи?" — что-то не понятно , когда это Петр "пал низко" ?

Maria_Francesca

Когда отрекся три раза.

Φωτη

Думаю, что выражение "пал так низко" здесь не подходит. "Куда девалась вся отважность его, вся преданность Господу Иисусу?! Как объясним это ужасное отречение Петра? Объяснить можно бы только тем, что страх смерти настолько велик у людей, что побеждает все. Петр видел, что Господь поведен на казнь, смерть прямо глянула ему в глаза, и им овладел непреодолимый страх: все величие души его рушилось под властью этого страха смерти – и пал он. И тут же, едва пропел петух, охваченный горьким раскаянием, Петр вышел вон и плакал горько… Он каялся, каялся всю жизнь, как не умеет каяться никто из нас. Его ученик… Читать далее »

Алла

Спасибо.

Похожие статьи