Удивительными могут быть не только экзотические, но и привычные всем, совершенно обыденные вещи. Такие, например, как буханка хлеба.

Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений.

Ну и, конечно, хлеб — это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем? Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе!

Истоки в неолите

История появления хлеба полна легенд. Рассказывают, что некий египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто, при выпечении куда более приятное на вкус, чем плоские лепёшки.

Разумеется, история хлеба уходит корнями в гораздо более далёкое прошлое. В каждых землях люди учились печь свой хлеб. Из какой только муки его ни делали! Привычная нам пшеничная, ржаная, овсяная, чуть менее распространённая в России кукурузная… А вот хлеб из дурры, известный в Египте, или азиатского сорго — продукт гораздо более экзотичный!

1

 Закваска

Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.

2

 Маца

Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.

3

Хлеб-тарелка

В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

4

Сэндвич

Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он-то и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.

5

Хлебные деньги

Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.

6

Национальное достояние

В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.

7

Статистика

В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.

8

Единица измерения

Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

9

Просфоры

В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой. После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.

10

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Читатель

Автор не совсем точен. Советский Союз образовался в 1922 г. Боны Натурально-расчётного союза «Разум и совесть» были выпущены в 1921 г. в Киеве, то есть на территории Украинской ССР.

Мария

Хотелось бы немного дополнить. Лорд Сэндвич был не просто картёжником,он игрой зарабатывал на экспедиции в дальние страны. одна из экспедиций открыла новые земли,которые назвали именем спонсора. На карте мира появились Сандвичевы острова,а лорд Сэндвич этим вошел в историю дважды.

Арина

Какой хороший лорд.

Мария

еще вот о чем хотелось бы поговорить . Сейчас очень много нападок на хлеб,много статей против хлеба. С употреблением хлеба связывают,в частности,такие заболевания как молочницу беременных, диабет,целиакию. если с молочницей отчасти просто- то учащение случаев целиакии просто поражает. врачи не могут точно сказать о её причинах, диагностируют поздно. Приходилось общаться с родителями детей,больных целиакией.Поэтому знаю людей,целые семьи,которые отказываются от хлеба.
Вот что про это можно сказать? Стоит ли действительно от традиционного хлеба отказываться?

Ксания

Не стоит.
Есть две версии, почему так увеличилось количество людей с целиакией.
Первая: с ростом благосостояния населения, употребление хлеба за последние пару столетий увеличилось в разы. Слишком быстро, чтобы человек путем эволючии успел приспособиться. Особенно "грешат" на пшеницу: во-первых, употребление пшеничных, "белых" сортов хлеба действительно возросло, во-вторых, путем селекции в современных сортах пшеницы содержится больше глютена, чем в ранних формах этого злака. Человечество просто объелось, простите.

Ксания

Вторая: Глютен (как и лактозу, кстати, что также учащает случаи возникновения непереносимости) используют при производстве многих пищевых изделий (в частности, готовых продуктов быстрого приготовления и др.) Совсем отказываться от хлеба нет смысла (особенно, если у Вас и Вашего ребенка целиакия не диагностированна). Есть смысл ограничить на столе присутствие полуфабрикатов, отдавать предпочтение смешанным (пшеница с рожью, пшеница с полбой….) цельнозерновым сортам хлеба. И, само собой, не стоит хлебом злоупотреблять, сводя два из половину дневных приемов пищи к перекусам бутербродами или булочками. Кстати, поскольку глютен (и близкие к нему белки) содержатся не во всех злаках и зернах, разработанны целые линии продуктов, не… Читать далее »

Арина

Я думаю про белый можно забыть.

Таня

Хлеб хлебу рознь. Одно дело вы сами печёте или в знакомой пекарне покупаете, а другое дело -дешёвый хлеб с кучей добавок. У моего сына непереносимость пшеницы. Врач объясняет это как результат осложнения обычной вирусной инфекции-имунная система отреагировала после болезни такой вот непереносимостью. После такого диагноза у меня рука не поднимается для остальной семьи покупать дешёвый хлеб для тостов, покупаю дорогой, в пекарнях.

fancy

После того, как появилась хлебопечка, отношение к хлебу изменилось. Когда сам закладываешь продукты (отобранные на свой вкус), видишь, как происходит замес, подъем, вдыхаешь этот аромат свежеиспеченного хлеба через несколько часов… В общем, теперь всем знакомым советую обзавестись чудо-печкой.

Екатерина (другая)

Здесь выше писали о "нападках на хлеб", болезнях, которые связывают с употреблением хлеба. У меня есть еще один пример в "копилку" таки болезней… Это кариес. Люди не болели кариесом, пока не начали употреблять хлеб. Я это узнала из курса археологии.

Елена

Для хлебопечки используются сухие дрожжи. О них тоже много нехорошего сказано.(

Гость

Ерунда,хлебопечки могут делать какую угодно выпечку!Мы уже третий год на закваске печём! Очень экономично и всё прочее…

fancy

Да, тем, кто боится дрожжи, не подойдет. А жаль, агрегат — прелесть!

Мария

Мы прессованными дрожжами пользуемся для хбпч. Но хотела бы на закваски перейти, , да. О них как раз слышала- что они и вызывают ту самую отвратительную молочницу и у беременных и у девочек.

Похожие статьи