Летние месяцы – время изобилия. Все растет, зреет и плодоносит, остается только протянуть руку и воспользоваться урожаем, порадовать тело хорошей едой, а душу – сладкими воспоминаниями. Что непременно следует попробовать теплым летом, чтобы было, о чем помечтать холодной зимой?

Клубника со сливками

Классическое июльское блюдо. Главное, сделать правильный выбор, отыскать бабушку, которая продает душистые, нежные ягоды со своего огорода, купить натуральные сливки в фермерской лавочке и не переборщить с сахаром. Чтобы деликатес обрел полноту вкуса, можно добавить немного свежей мяты или лимонной цедры.

klubnika

Фреш со льдом

Стакан упоительно свежих витаминов – отыщите кафе, где выжимают сок у вас на глазах, а не льют в бокал из пакетиков. А еще лучше – сделайте его самостоятельно, в блендере или соковыжималке. И попробуйте не только фруктовый, но и овощной фреш – редис, сельдерей и огурцы удивительно освежают в жару.

fresh

Окрошка

Любимое летнее угощение наших бабушек. Вариантов рецептов – столько же, сколько и рецептов борща. На квасе, на кефире, на простокваше, на сыворотке, на холодном бульоне и минеральной воде. С говядиной, с курицей, с колбасой, с горошком, с яйцом, рыбная и даже фруктовая. Выбирай не хочу – лишь бы холодная и с приятной кислинкой!

okroshka

Очень дикий салат

Туристические справочники середины прошлого века были не так уж и не правы. Сурепка, сныть, листья одуванчика, крапива и прочая дикорастущая зелень ничуть не хуже рукколы, айсберга или эндивия, у них оригинальный вкус и приятный, интригующий запах. Главное – рвать полевые деликатесы подальше от шоссе и крупных поселений.

summersalad

Жареные грибы

Конечно же, свежесобранные, ещё пару часов назад красовавшиеся в лесу подо мхом или папоротником. Душистые лисички, смешные сыроежки, бархатистые подосиновики, а то и царственный белый гриб – и все это в шипящее масло, с пассированным луком, а там и сметанкой домашней заправить и с устатку, горячее – ам!

mush

Уха

Из той самой рыбы, ради которой вы поднялись в четыре утра и шли по мокрой, заросшей дорожке, отмахиваясь от неусыпных комаров, сидели на берегу, клевали носом и восторженно ахали на каждое «дерг» поплавка. Из свежих окуньков и плотвичек, с пряной зеленью, золотыми кружками моркови и чуть заметным привкусом дыма костра. Пальчики оближешь!

Tomatna-uha

Домашний лимонад

Этот дивный напиток прижился в России со времен Ассамблей Петра I. Совсем просто – мелко порезанная половинка лимона, пяток листиков мяты, растертой с чайной ложкой сахара, по вкусу – ещё сахар, четвертушка апельсина, осьмушка грейпфрута, мандарин, половинка лайма, щепоть имбиря. Залить 2 л кипяченой, горячей (но не кипящей!) воды, взболтать, остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник, через пару часов можно пить. И никакой химии!

cropped_teaser_845

Лесные ягоды

Собранная в лесу ароматная малина, сизоватая черника, пачкающая пальцы, кислая и освежающая брусника, мягкая голубика, колючая ежевика, шарики костяники, дикий шиповник, черемуха и калина… можно съесть, можно сделать варенье или компот, перетереть с сахаром и заморозить на зиму килограммчик-другой разноцветного сладкого лета.

berries

Молодая картошка

С тонкой розовой или желтой шкуркой, которую соскребаешь пальцами. С особым привкусом июльской радости или августовской жары. Хорошенькая, как бабочки над прудом. И как же вкусно отварить её с укропом и макать в растопленное масло, или запечь на противне, прямо в кожице, или зажарить по-деревенски крупными скибками.

Домашнее мороженое

Наши бабушки замораживали его на соли и, надсаживаясь, крутили ручку специального агрегата – мороженицы. У нас есть миксеры, блендеры, кухонные комбайны и морозилка. Можно делать любые топинги и добавки, подбирать жирность и сладость, посыпать кокосовой стружкой и шоколадной крошкой, обкладывать ломтиками абрикоса или половинками вишни. И баловать домашних в самую горячую пору.

icecream

Приятного вам аппетита – у летней еды вкус радости, пусть она охладит тело и обогреет душу!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Арина

Альтернативный список:
-цветочки цуккини в муке
-мороженое пломбир
-кабачок с чесноком
-аджапсандал
-ачма
-малосольный огручик
-малиновая пятиминутка
-конфеты
-черный хлеб в прованских травах

Анна

Мммм! Из Вашего списка пробовала и ела и люблю: кабачки (только я их жарю), аджапсандал, малосольные огурчики. Пломбир разлюбила как-то, сейчас мне больше плодово-ягодное легкое мороженое нравится, и чтоб с кислинкой.

marpida

салат Табуле обязательно

Елена

Фото с окрошкой — правая часть — баночки, вилочки — это как??

Елена

Домашнее мороженое: 0,5 л сливок и полбанки-банки сгущенки (кто как любит — послаще или наоборот). Взбить и заморозить в стаканах. Проще не бывает, вкус изумительный — настоящее мороженое!

Похожие статьи